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Listas de intercambio de alimentos consumidos en Paraguay
Ríos Melgarejo, Natalie

Disponibilidad: Solo Referencia

 Resumen

Introducción: Las listas de intercambio de alimentos son herramientas utilizadas en el área de la Nutrición para la elaboración de planes alimentarios y la educación alimentaria nutricional; se caracterizan porque los alimentos que se encuentran en cada grupo son fácilmente intercambiables entre sí, debido a que están unificados en sus valores de calorías y macronutrientes. Por un lado, esto facilita al nutricionista el desempeño en su trabajo cotidiano, haciendo que los planes alimentarios puedan diseñarse de manera rápida y sencilla; y por otro, para el consumidor representa una guía sencilla y fácil de usar a la hora de seleccionar los alimentos. En Paraguay, si bien existen guías visuales de porciones de alimentos, no se cuenta con las listas de intercambio con una metodología que haya sido publicada. 

Objetivo: Diseñar y validar las primeras listas de intercambio de alimentos agrupados de acuerdo a los macronutrientes y valores energéticos con alimentos consumidos en Paraguay, expresados en gramos y ajustados a medidas caseras (cucharas, platos, tazas, unidades), para la confección de planes de alimentación y educación alimentaria nutricional, siguiendo la metodología utilizada en Estados Unidos. 

Metodología: Se realizó un estudio observacional, descriptivo de corte transversal, donde se analizaron 681 alimentos y productos alimenticios pertenecientes a grupos de cereales, tubérculos, legumbres, frutas, verduras, lácteos, carnes, grasas, azúcares y alcohol, encontrados en dos supermercados y el Mercado Central de Abasto de Asunción, Paraguay. Se calculó la composición química en 100 gramos y por porción de producto comestible. Para el análisis de los datos se utilizaron la media aritmética, el máximo y mínimo, la desviación estándar, el valor Z y el coeficiente de variación. Se diseñó un álbum fotográfico con 95 alimentos representativos de cada grupo. 

Resultados: Se obtuvo la composición química promedio de todos los grupos analizados, siendo los resultados como siguen: 

- Cereales, Derivados y Tubérculos: 70 kilocalorías (kcal), 15 g de hidratos de carbono (HC), 2 g de proteínas (Pr) y 0-1 g de grasas (Gr) 

- Legumbres: 95 kcal, 15 HC, 7 Pr y 1 Gr 

- Frutas: 60 kcal, 15 HC, 1 Pr y 0 Gr

- Verduras: 25 kcal, 5 HC, 2 Pr y 0 Gr 

Los Grupos Lácteos y Carnes se dividieron en subgrupos según su contenido de grasas quedando en: 

- Lácteos Enteros: 120 kcal, 10 HC, 6 Pr, 6 Gr 

- Lácteos Semidescremados: 90 kcal, 10 HC, 6 Pr, 3 Gr 

- Lácteos Descremados: 70 kcal, 10 HC, 6 Pr, 0-1 Gr 

- Lácteos Azucarados: 165 kcal, ≥15 HC, 6 Pr, 4 Gr 

- Carnes Bajas en Grasas: 40 kcal, 1 HC, 7 Pr, 1 Gr 

- Carnes Medias en Grasas: 70 kcal, 0-1 HC, 7 Pr, 5 Gr 

- Carnes Altas en Grasas: 105 kcal, 0-1 HC, 7 Pr, 8 Gr 

- Carnes Muy Altas en Grasas: 160 kcal, 0-1 HC, 8 Pr, ≥12 Gr 

Las grasas se dividieron en subgrupos de Grasas Saturadas, Monoinsaturadas y Poliinsaturadas según su tipo de grasa, la composición promedio del grupo fue de 50 kcal, 0-1 HC, 1 Pr, 5 Gr; y el grupo de azúcares, 70 kcal, 15 HC, 1 Pr, 0 Gr. 

En el Grupo Alcohol, para obtener el tamaño de la porción, se llevó a todas las bebidas a 15 g de alcohol o 100 calorías provenientes exclusivamente del alcohol. 

Se diseñó un álbum fotográfico con 95 fotografías divididas por grupo de alimentos. 

Discusión y conclusión: En el presente estudio fueron diseñadas las primeras listas de intercambio de alimentos consumidos en Paraguay, siguiendo la metodología de Estados Unidos de América, con una muestra de 681 alimentos y productos alimentarios que representan tanto la cultura como la gastronomía del país y utilizando como medidas caseras utensilios conocidos por la población. Esto otorgará al nutricionista una herramienta para realizar planes alimentarios de manera rápida y sencilla, optimizando así su tiempo en las consultas.  Además, se diseñó un álbum fotográfico con 95 imágenes para indicar el tamaño de una porción de alimento. El álbum incluye, por grupo, alimentos representados en medidas caseras, la composición química promedio de cada grupo y tablas con listas de los alimentos que integran cada grupo. Esto permitirá transmitir adecuadamente la cantidad de alimentos recomendados por el profesional y/o consumidos por el usuario.  Los datos originados a partir de esta investigación son inéditos, es decir, no se registran publicaciones con la cantidad de alimentos tomados en esta muestra ni metodología detallada utilizando medidas caseras y alimentos consumidos en Paraguay. Debido a ello, servirá de base para futuras investigaciones relacionadas a los distintos alimentos y productos alimentarios consumidos en el país. 

Palabras clave del autor: Listas de Intercambio; Porciones; Medidas Caseras; Educación Nutricional; Plan Alimentario.  

 

 

 

  Registro del documento
 Título: Listas de intercambio de alimentos consumidos en Paraguay
 Autor(es): Ríos Melgarejo, Natalie
 Año: 2022
 Tipo de documento: Tesis.
 Contenido: Ver Contenido
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 Nota de formato físico adicional: La versión digital de ésta tesis no está disponible en TROVARE.
 Extensión: 165 p.
 Licencia:
 Derechos: Ríos Melgarejo, Natalie
 Acceso: Solo referencia (SR)

 
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